Eté Indien 2011 (1)
Les Ojibways
Notre prochain " été indien " aura lieu, comme nous l'avons déjà annoncé, du 25 septembre au 2 octobre en différentes communes de Midi-Pyrénées (Figeac, Saint Pierre, Verfeil, Montauban et Saint Nicolas de la Grave). Parmi les invités amérindiens nous recevrons des membres de la nation Ojibway. Aujourd'hui nous présenterons sommairement ce peuple.
aire de répartition de la langue ojibway autour des grands lacs américains
Les Ojibways, également nommés Chippewas, vivaient principalement dans le Michigan, le Wisconsin, le Minnesota, le Nord Dakota et l’Ontario. Ils parlaient (et parlent encore) une forme de langue algonquine qui s’apparente à celles des Ottawas et des Potawatomis. Les Ojibways étaient des alliés des Français et les trappeurs ou négociants français se mariaient fréquemment avec des femmes ojibways. Les guerriers Ojbways combattirent aux côtés des Français contre les Anglais. Lors de la guerre d’indépendance ils s’allièrent aux Anglais contre les insurgés américains
Ils étaient autrefois chasseurs et pêcheurs, la rigueur du climat leur interdisant l’agriculture. Certaines bandes qui vivaient dans le sud du Michigan cultivaient du maïs, des pommes de terre, des haricots des courges et des melons
Organisés en bandes nomades indépendantes, les Ojibways pratiquaient le commerce des fourrures avec les Français. Ils se déplaçaient selon les saisons favorables à leur économie de subsistance, la pêche en été, la récolte du riz sauvage en automne, la chasse, la pêche sous la glace en hiver et l’élaboration du sirop d’érable ainsi que la pêche au harpon au printemps. Ils s’abritaient sous des wigwams d’écorce de bouleau qu’ils pouvaient facilement transporter d’un campement à un autre.
Leur organisation sociale était égalitaire et les femmes jouaient un rôle économique important.
Le camp du sirop d'érable des Ojibways
La fabrication du sucre était l’une des principales productions des Indiens de cette région. Ils produisaient de grandes quantités d’un sucre d’excellente qualité qu’ils extrayaient de la sève des érables à sucre. Une fois l’an, après la fabrication du sucre, les Indiens se rassemblaient en un immense camp situé à l’emplacement de la ville actuelle de Saginaw (Michigan). Les festivités duraient de une à deux semaines de danses, jeux et compétitions diverses.
camp ojibway
érable à sure
fruit (disamare) et feuille
collecte de la sève